Версия для печати Версия для печати

Холтеровский монитор КАРДИОСЕНС К (ЭКГ)

цена≈
177000 руб.

Аппаратно-программный комплекс КАРДИОСЕНС предназначен для длительной регистрации ЭКГ и АД в амбулаторных и стационарных условиях, обработки и анализа результатов мониторирования ЭКГ и АД, формирования медицинского заключения по результатам иссследования.

Комплекс имеет два исполнения:


электрокардиографический холтеровский монитор - КАРДИОСЕНС К
комбинированный холтеровский монитор ЭКГ и АД - КАРДИОСЕНС АД


Исполнение КАРДИОСЕНС К. Холтеровский монитор ЭКГ. Миниатюрный трехканальный цифровой холтеровский кардиограф (весом 130 грамм), осуществляющий непрерывную регистрацию электрокардиограммы диагностического качества в течение 24 ... 72 часов (без разрушающего сжатия)с цифровой записью на компактную флэш-карту SD/MMS объемом 1 Гб. Оснащен радиоинтерфейсом Bluetooth для программирования регистратора и выполнения контрольных записей. Комплектуется 5-ти или 7-ми электродным съемным кабелем отведений ЭКГ. Питание регистратора производится всего от одного аккумулятора или батарейки формата АА.

Исполнение КАРДИОСЕНС АД. Комбинированный Холтеровский монитор ЭКГ и АД. Осуществляет непрерывную регистрация ЭКГ в трех отведениях и измерение АД по заданному протоколу. Оснащен радиоинтерфейсом Bluetooth для задания протокола исследования и выполнения контрольных измерений. Комплектуется 5-ти или 7-ми электродным съемным кабелем отведений ЭКГ. Имеет разъемное пневмосоединение для манжеты АД. Питание регистратора производится от двух аккумуляторов или батареек формата АА. Может работать в трех режимах - регистрация ЭКГ, регистрация АД, одновременная регистрация ЭКГ и АД.

Работа с системой КАРДИОСЕНС начинается с Рабочего стола программы, позволяющего управлять выполнением основных этапов холтеровского мониторирования – занести пациента в Архив, заполнить ему регистрационную карту, подготовить регистратор и измеритель АД к проведению исследования, выполнить контрольные записи ЭКГ и АД, считать данные из регистратора по окончании мониторирования, выполнить их анализ, сформировать отчет о проведенном исследовании.

При установке регистратора очередному пациенту программа контролирует наличие в нем карты памяти, производит тестирование аппаратуры и программы регистратора, предупреждает врача о необходимости сохранить оставшуюся на флэш-карте информацию от предыдущих обследований, заносит в память регистратора данные пациента, время начала записи и параметры программы монитора.

Мониторная ЭКГ записывается на съемную флэш-карту формата SD/MMC. На карту также записываются идентификационные данные обследуемого пациента и временные метки “Событий пациента”. Быстрое считывание записанных холтеровским монитором данных (24-часовая запись за 2 минуты) производится с помощью входящего в комплект системы флэш-ридера.
Вся информация, получаемая в ходе работы с системой КАРДИОСЕНС - записи ЭКГ-сигналов, демографические данные пациентов, результаты анализа, отчеты и врачебные заключения - сохраняются в одной или нескольких Базах данных. Результаты исследования сохраняются в виде двух файлов – Отчета со всеми необходимыми иллюстрациями к нему, и файла “сырой ЭКГ”, который в дальнейшем может быть удален.

Анализ мониторной ЭКГ-записи желательно начать с просмотра и оценки записи, а также ручного выделения искаженных артефактами участков. Эта (хотя и не обязательная) процедура может существенно сократить время, затрачиваемое программой на автоматический анализ сложной записи, а также объем работы, затрачиваемой врачом на редактирование результатов автоматического анализа. Обычно просмотр суточной записи занимает не более 5 – 7 минут.

Автоматический анализ ЭКГ-записи начинается с обнаружения и разметки QRS- комплексов, а также их классификации – разделения на кластеры со сходными признаками. Процедура классификации может выполняться полностью в автоматическом режиме, постранично, с ручной коррекцией результатов текущей страницы, и в интерактивном режиме с обучением классификатора.

По результатам классификации создается Библиотека классов, содержащая представителя класса и ссылки на все комплексы данного класса в ЭКГ-записи. Это позволяет быстро просматривать на всей записи QRS-комплексы, относящиеся только к данному классу, объединять, переименовывать и удалять классы, разыскивать внутри класса комплексы определенной морфологии и т.д.

Анализ и автоматическое описание нарушений ритма позволяет значительно ускорить и облегчить для врача формирование комментированного заключения по нарушениям сердечного ритма. Процедура Анализа и описания нарушений ритма может выполняться как в полностью Автоматическом режиме с выдачей предлагаемых программой фрагментов нарушений и компьютерного варианта их описаний, так и в Интерактивном режиме под контролем врача.

Анализ изменений ST-T является обязательным блоком заключения по ХМ для взрослых, даже если эти изменения отсутствуют. В программе КАРДИОСЕНС он выполняется после Анализа нарушений ритма в автоматическом или интерактивном режиме. Первичный Анализ и описание изменений производится автоматически, после чего его результаты предъявляются врачу для оценки, подтверждения достоверности, коррекции или проведения повторного анализа с измененными параметрами настроек.

Анализ интервала Q-T. Удлинение интервала Q-T является независимым фактором риска развития опасных желудочковых аритмий и внезапной сердечной смерти, как при врожденных формах синдрома удлиненного интервала Q-Т, так и при многих иных заболеваниях и клинических состояниях. Поэтому, измерение и анализ длительности и вариаций Q-T является обязательным компонентом ХМ.

Анализ Вариабельности Сердечного Ритма является методом оценки состояния механизмов регуляции физиологических функций в организме человека, в частности - общей активности регуляторных механизмов, нейро-гумональной регуляции сердца, соотношения между симпатическим и парасимпатическим отделами ВНС. Программа КАРДИОСЕНС содержит развитый модуль анализа ВСР, пригодный как для рутинной работы, так и для проведения серьезных исследований.

Анализ Турбулентности Сердечного Ритма. ТСР - кратковременные флуктуации продолжительности синусового цикла следующие за одиночными преждевременными комплексами желудочкового происхождения, как реакция на изменение артериального давления в течение компенсаторной паузы. Считается наиболее информативным электрокардиографическим показателем в предсказании прогноза внезапной сердечной смерти после перенесенного инфаркта миокарда.

Отчет по результатам анализа. По завершению процедуры Анализа программа КАРДИОСЕНС автоматически оформляет и предоставляет врачу компьютерный вариант Отчета включающий следующие разделы:
Резюме с данными пациента, условиями проведения обследования и комментированными статистиками по основным видам нарушений;
Краткая сводка по основным видам нарушений (в виде гиперссылок);
Почасовая сводка обо всех значимых нарушениях (в виде гиперссылок);
Общая характеристика ритма (числовые характеристики, графики ЧСС, фрагменты ЭКГ);
Нарушения ритма с автоматическим или ручным описанием эпизодов и статистиками;
Анализ ST сегмента (числовые характеристики, графики параметров, фрагменты ЭКГ);
Анализ QT интервалов (числовые характеристики, графики параметров);
Вариабельность сердечного ритма (временной и спектральный анализ, числовые характеристики, графики параметров ВСР).
Отчет может быть отредактирован и дополнен врачом и далее распечатан.


Программа КАРДИОСЕНС имеет удобный встроенный режим подготовки отчета к печати. Есть предварительный просмотр распечатываемой информации. Любая экранная форма может быть подключена к отчету и впоследствии распечатана.

 

Анализ и оценка результатов измерения АД в системе КАРДИОСЕНС производится в соответствии с рекомендациям рабочей группы национальной программы NBREP (США, 1990) в следующем порядке:
визуальная оценка трендов, осцилляций давления в манжете и реконструированных пульсовых волн;
оценка максимальных, минимальных и средних величин АДс, АДд, АДср, АД пульсового и ЧСС и их динамики за период наблюдения по графикам или цифровым таблицам и (при необходимости) их редактирование;
анализ гистограмм распределения указанных параметров;
оценка вариабельности АД в различные периоды суток;
статистический анализ за весь период наблюдения, дневных и ночных колебаний параметров, а также статистический анализ данных за любой выбранный промежуток времени с указанием максимальных, минимальных и усредненных значений и стандартного отклонения;
оценка "перегрузки давлением" во время бодрствования и сна по различным расчетным показателям и индексам;
оценка скорости и величины утреннего подъема АД;
формирование, редактирование и печать отчета с результатами анализа АД.

Программирование регистратора. Первым этапом подготовки к исследованию является определение его протокола и программирование регистратора. Процедура может быть выполнена двумя способами. Первый – путем записи данных на карту памяти. Второй – дистанционное программирование через Bluetooth.
Протокол включает: временные границы дня и ночи; интервал между измерениями АД (отдельно для дня и ночи; границы дополнительных интервалов; сопровождение измерений звуковым сигналом; количество попыток для каждого из измерений; тип протокола (для детей и взрослых).

Контрольные измерения АД. Цель проведения контрольных измерений - убедиться в совпадении результатов измерения АД, сделанного врачом (медсестрой) и монитором и качестве записи ЭКГ. По результатам контрольных измерений в результаты мониторирования врачом могут быть внесены поправки.

Анализ результатов измерения АД. Результаты измерения (САД, Ср.АД, ДАД, ЧСС, ДП) представляются в виде таблиц и графиков. Ошибочные измерения автоматически исключаются из анализа с указанием причины исключения (кода ошибки).

Для более детального просмотра, измерения параметров и, при необходимости - описания текущего измерения АД, можно воспользоваться инструментами, имеющимися в данном окне. В случае если результаты текущего измерения Вас не устраивают, можно исключить их из анализа или скорректировать вручную.

Результаты анализа и Отчет. Результаты анализа включают оценки максимальных, минимальных и средних величин АДс, АДд, АДср, ЧСС и их динамику за период наблюдения, гистограммы распределения указанных параметров, оценки вариабельности АД в различные периоды суток, статистики параметров за весь период наблюдения, их дневных и ночных колебаний. Кроме этого в сводные таблицы сведены цифровые значения параметров суточного профиля АД, параметров утренней динамики АД, показатели нагрузки повышенным и пониженным давлением.

Гистограммы. Для количественной оценки "нагрузки давлением" в программе устанавливаются границы гипертензии ("критического" уровня АД), и определяются индекс времени (ИВ), индекс измерений (ИИ) и индекс площади (ИП). Нормативы для границ гипертензии (гипотензии) для разных групп пациентов приведены в настройках программы.

Косинорный анализ. Удобным методом формализации анализа характеристик суточного ритма АД является косинорный метод. Он предполагает приближение суточного ритма АД косинусоидой (или набором косинусоид), что упрощает анализ и трактовку результатов.

Отчет. Через Содержание отчета можно быстро просмотреть все его разделы, в том числе – пользуясь гиперссылками. Щелчком мышки на любой из надписей, окрашенных в синий цвет, (например, Косинорный анализ АД) можно перейти в соответствующий раздел отчета. В колонке Печатать нужно отметить птичкой те разделы отчета, которые следует печатать. Их можно напечатать нажатием кнопки Печать.

Резюме отчета включает демографические данные пациента, обобщенные характеристики исследования и данные в виде таблиц, а также графики изменения АД и ЧСС за весь интервал наблюдения. Резюме может быть отредактировано и дополнено врачом вручную, или с использованием Словаря, и далее сохранено в качестве финального документа о проведенном исследовании.

Программа КАРДИОСЕНС имеет удобный встроенный режим подготовки отчета к печати. Есть предварительный просмотр распечатываемой информации. Любая экранная форма может быть подключена к отчету и впоследствии распечатана.

Технические характеристики комплекса холтеровского мониторирования КАРДИОСЕНС

 

Характеристика

КАРДИОСЕНС К

КАРДИОСЕНС АД

Время непрерывной записи ЭКГ-сигнала, час. 24-72 24 / 250 АД изм.
Число регистрируемых отведений 3 ЭКГ 3 ЭКГ + 1 АД
Частота дискретизации/сохранения ЭКГ-сигнала, Гц 2000/250 2000/250
Полоса регистрируемого сигнала, Гц 0.05...100 0.05...70
Уровень внутренних шумов, мкв 2 2
Постоянная времени, не менее, сек. 3.2 3.2
Точность квантования сигнала (АЦП), разрядов 13 14
Сжатие ЭКГ-сигнала Без сжатия Без сжатия
Хранение данных – съемная флэш-карта, объем SD/MMC 1Gb SD/MMC 1Gb
Питание носимого регистратора, аккумуляторы 1 элемент АА 2 элемента АА
Габариты регистратора, мм 80х60х18 110х80х33
Вес регистратора с источником питания, г 130 350
Время считывания данных (24 часа) через USB Flash Reader 2 мин 2 мин
Контроль качества наложения электродов Bluetooth, КПК Bluetooth, КПК
Контроль исправности источников питания есть есть
Контроль правильности выполнения программы есть есть
Кнопка "События пациента" есть есть
Диапазон измерения АД:
взрослый режим, мм рт. ст. --- от 25 до 280
детский режим, мм рт. ст. --- от 20 до 155
Погрешность измерения АД, мм рт. ст. --- ± 3
Метод измерения АД --- осцилометрический
Время измерения АД:
типичное (нормальное), сек. --- 25
максимальное (взрослые/дети), сек. --- 90 / 60
Защита для исключения чрезмерной компрессии конечности во время измерения в соответствии с требованиями международного стандарта IEC 60601-2-30: 1999:
по максимальной длительности измерения, не более, мин. --- 2
по минимальному интервалу между измерениями, не более, сек. --- 30
по максимальному давлению в манжете (взрослые/дети), не более мм рт. ст. --- 300 / 165
Сброс давления после превышения (вторичный резервный уровень безопасности)
взрослый режим / детский режим, мм рт. ст. --- 300 / 180
Диапазон измерения частоты пульса, ударов в минуту --- 30 - 220
Управление измерением АД:
ручной запуск --- кнопка пациента
автоматический запуск - с интервалом между измерениями --- программно
ручное прерывание измерения (сброс давления в манжете) --- кнопка пациента
Результат измерения включает:
в случае успешного измерения --- время, САД, ДАД, ЧСС
в случае неудавшегося измерения --- время, код ошибки
Частота отсчетов записи давления, Гц --- 250
Количество результатов измерений, запоминаемых в мониторе, не менее --- 250
Программируемые параметры:
режим измерения --- взрослый/детский
интервалы между измерениями, отдельно для дневного и ночного времени, мин --- 3 - 60
границы времени --- дневное / ночное
дополнительные границы --- специальный интервал
звуковой сигнала оповещения о начале измерения --- вкл. / выкл.

 

Комплект поставки комплекса холтеровского мониторирования КАРДИОСЕНС

 

Портативный цифровой регистратор, шт 1
Флэш-карта, шт 1
Флэш-ридер, шт 1
Аккумуляторы 2000 mAh, шт 4
Автоматическое зарядное устройство, шт 1
Одноразовые ЭКГ электроды, шт 1000
Программное обеспечение, CD 1
Инструкция пользователя 1
Методические рекомендации 1
Паспорт 1

 

Рекомендуемая конфигурация компьютера

 

Процессор Intel, частота 2 GHz и выше
Материнская плата На чипсете от Intel
ОЗУ 1 Gb
Жесткий диск 500 Gb
Видеокарта аппаратная поддержка DirectX 9
Монитор 19" TFT
Принтер Любой лазерный
Свободные порты USB 4 шт.
Операционная система Windows XP SP2 / Vista / 7 (32 bit x86)

Регистратор ЭКГ Дополнительный ЭКГ регистратор к холтеровскому комплексу КАРДИОСЕНС, с расходными материалами. Bluetooth интерфейс. 77800руб.


Регистратор ЭКГ + АД Дополнительный ЭКГ + АД регистратор к холтеровскому комплексу КАРДИОСЕНС АД, с расходными материалами. Bluetooth интерфейс. 113500руб.