Версия для печати Версия для печати

Прибор Диплоптик П

цена≈
11500 руб.

Назначение изделия

 1.1. Диплоптик–П предназначен для диплоптической тренировки в технологическом процессе воссоздания бинокулярного зрения в естественных условиях при содружественном косоглазии. Диплоптические тренировки проводятся при симметричном или близком к нему положении глаз, достигнутом либо сферической, сферо-призматической коррекцией или операцией.  
1.2. Суть тренировки заключается в устранении основного феномена анормального би-нокулярного зрения при косоглазии – феномена функционального торможения (подавления) зрительных впечатлений косящего глаза и восстановления механизма бификсации как осно-вы нормального бинокулярного зрения. Тренировка заключается в возбуждении у пациента двоения в естественных условиях путем раздражения различных участков сетчаток и разви-тия способности к слиянию двойных изображений. Это достигается ритмичным предъявле-нием призм перед глазами пациента при фиксации какого либо объекта (рисунка, текста) в определенном временном режиме: при периодической смене силы призмы, направления ее основания и частоты предъявления. Время предъявления призмы меняется в зависимости от этапа тренировки. Необходимыми условиями для тренировки являются: достаточно высокая острота зрения на косящем глазу (не менее 0,5), бифовеальное слияние в условиях гапло-скопии (или нестойкой функциональной скотомы). Стойкая функциональная скотома, осо-бенно тотального характера, требует предварительного лечения другими способами (метод бинокулярных последовательных образов, гаплоскопические упражнения на синоптфоре и др.).
1.3. Методика тренировки включает два этапа: 1 – возбуждение диплопии; 2- развитие способности к слиянию двойных изображений (т.е. бификсации).
1.4. Принцип тренировки состоит в попеременном приставлении к тренируемым гла-зам на определенное время положительных сферо - призматических элементов различной сферической и призматической диоптрийности.
rnОдин полный цикл тренировки соответствует количеству различных сферо-призматических элементов - в каждой обойме по шесть линз. Количество же ежедневных циклов тренировки должно быть не менее 5.
1.5. Устройство может быть использовано в любых (специализированных и не спе-циализированных) учреждениях, в том числе в домашних условиях.

Устройство и принцип работы
  Диплоптик-П выполнен в налобном варианте, конструкция которого предусмат-ривает крепление изделия на голове пациента с помощью резинового ремешка (поз.2). rn
  rn rnВ нижней части конструкции находятся оптические окна (поз.3), в которых располага-ются линзы - сферо-призматические элементы. Смена линз осуществляется рукой пациента поворотом зубчатой рейки вниз по краям конструкции. Номинал экспонируемой лин-зы, т.е. ее характеристика, определяется в смотровом окне. 

Методика тренировки


Первый этап – возбуждение диплопии. Пациент фиксирует взор на каком либо тест- объекте (рисунке или тексте). Примерный размер теста 1-3 см. Чем меньше и контрастнее тест тем легче возникает двоение. Поэтому на первом этапе используют более мелкие и яр-кие цветные (красные, зеленые) тесты. Поворотом зубчатой рейки предъявляют глазам сфе-ро-призмы по 4,0 призменные диоптрии на каждый глаз основанием к носу на 2-3 секунды. Предъявление призм должно сопровождаться возникновением феномена двоения объекта фиксации. Затем через 2-3 секунды поворотом зубчатой рейки предъявляют призмы тех же номиналов, но основанием к виску. Процедуру проводят – 3 –5 минут. Обычно двоение воз-никает в течение первых 2-3 дней лечения.


Второй этап – развитие бификсации. Отличием второго этапа от первого является переход от призм с наименьшей призматичностью к призмам с наибольшей призматично-стью. Возникновение двоения является условием для слияния двойных изображений и пере-хода ко второму этапу лечения. Увеличение времени предъявления призмы облегчает слия-ние двойных изображений. Призмы при этом предъявляют с интервалом 3-5 секунд. Трени-ровки начинают с предъявления призм от 2,0 призменных диоптрий до максимальных, меняя направление основания призмы (к носу, к виску). Основным на этом этапе является способ-ность пациента слить раздвоившееся изображение. Если этого не происходит, то переходить к более сильным призмам нельзя, а тренировать глаза только с теми призмами с которыми возможно слияние. Выбор режима предъявления призм (ее силы и частоты) определяется врачом индивидуально, так как зависит от способности к слиянию двойных изображений, которая у разных лиц проявляется по разному и зависит от степени нарушения бинокулярно-го зрения. Длительность второго этапа также индивидуальна.